已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

装配式建筑构件运输及吊装过程,超全面!

 

发布时间:2022-05-23    字号:【

概要

 

  • 构件的装卸、堆放;

  • 构件起吊、安装、定位、校正;

  • 构件运输安全管理及成品保护。

 

构件的装卸、堆放

 

做法

 

1、预制构件运输宜选用低平板车,车上应设有专用架,且有可靠的稳定构件措施。预制构件混凝土强度达到设计强度时方可运输。预制外墙板宜采用竖直立放式运输,预制叠合楼板、预制阳台板、预制楼梯可采用平放运输,并正确选择支垫位置。

 

2、预制构件运送到施工现场后,应按规格、品种、所用部位、吊装顺序分别设置堆场。现场驳放堆场应设置在吊车工作范围内,堆垛之间宜设置通道。

 

3、现场运输道路和堆放堆场应平整坚实,并有排水措施。运输车辆进入施工现场的道路,应满足预制构件的运输要求。卸放、吊装工作方位内不应有障碍物,并应有满足预制构件周转使用的场地。

 

4、预制叠合楼板可采用叠放方式,层与层之间应垫平、垫实,各层支垫应上下对齐,最下面一层支垫应通常设置。叠放层数不应大于6层。

 

关键点

 

预制外墙板可采用插放或靠放,堆放架应有足够的刚度,并需支垫稳固。宜将相邻堆放架连成整体,预制外墙板应外饰面朝外,连接止水条、高地口、墙体转角等薄弱部位,应采用定型保护垫块或专用式附套件作加强保护。